8 نصائح في رمضان لتقوية المناعة والحماية من كورنا - صباح اليمن 8 نصائح في رمضان لتقوية المناعة والحماية من كورنا

8 نصائح في رمضان لتقوية المناعة والحماية من كورنا



صباح حضرموت
وكالات


مع تزامن شهر رمضان المبارك هذا العام، مع انتشار جائحة كورونا المعروف باسم "كوفيد 19"، يثار التساؤل عن حالة الجسم لمناعة مقاومة الفيروس، والصيام بذات الوقت.

وكشف الطبيب التركي من أصل فلسطيني رامي أيوب أوغلو عن 8 نصائح طبية لتقوية مناعة الجسم برمضان، خاصة بعد اجتماعات عقدت مؤخرا ضمت لجنة البحوث الفقهية باشتراك أطباء مختصين، وممثلين عن منظمة الصحة العالمة تناولت وضع الصيام هذا العام.




وقال الطبيب العامل في أحد مراكز طب العائلة لوكالة "الأناضول"، إنه "بعد عقد اجتماعات، من أهمها للجنة البحوث الفقهية، باشتراك أطباء كل في تخصصه، وممثل عن منظمة الصحة، كان هناك قرار بالإجماع بعدم وجود مانع لصيام رمضان في زمن كورونا".

وزاد "يجب الصوم على كافة المسلمين إلا من رخص لهم بالإفطار من أصحاب الأعذار".

وبين أن هناك أهمية للماء في كفاح كورونا وكسب المناعة لجسم الإنسان، واستدرك بالقول "لا يوجد أي شخص يمكنه إنكار أهمية ذلك، حيث ننصح بشرب كمية تتراوح بين 8-10 أكواب من الماء يوميا، لكن ذلك لا يعني أنه عاملا أساسيا في محاربة الوباء".

وتابع: "معروف طبيًا أن العدوى تبدأ بعد تعرضنا إلى آلاف بل ملايين الجسيمات الفيروسية، وبالتالي فإن ترطيب الفم ليس كافيا، ولذلك في شهر رمضان يجب الحفاظ على جسمنا ومناعته والالتزام بهذه النصائح الطبية، التي تم الاتفاق عليها وتأييدها من أطراف أكاديمية طبية، ومباركة منظمة الصحة العالمية".

وفيما يلي أبرز هذه النصائح:


1- أهمية شرب 8-10 أكواب من الماء يوميا ما بين فترتي المغرب أي الإفطار، وصولا للإمساك وقت الفجر.


2- تناول الخضروات والفواكه التي تحتوي على الماء والمشروبات الأخرى والفيتامينات.


3- تجنب شرب القهوة والشاي، أو ما يحتوي على كميات كبيرة من مادة الكافايين.


4- تجنب شرب عصائر الفواكه الجاهزة أو المحلات من قبل مواد التحلية، والتركيز على العصائر الطبيعية.


5- تجنب تناول وشرب المشروبات الغازية بأنواعها.


6- يجب تناول أغذية متوازنة، تحتوي الوجبات على ما يلزمنا من فيتامينات، وبروتينات، ونشويات، لتزويد الجسم بالمناعة اللازمة.


7- تجنب تناول الدهون المشبعة وغير المشبعة، وخصوصا الامتناع عن تناول الدهون الصناعية.
8- التقليل من استخدام الملح قدر المستطاع، واستبداله بالملح المعالج باليود.


وأوضح أوغلو أيضا أن "دراسات دقيقة تشير أن تناول الطعام بعد صيام لأكثر من 14 ساعة، يقوي المناعة، وذلك أحد الأهداف الصحية من الحميات الغذائية الرائجة، والمسماة بالصوم المتقطع، والتي تفيد أيضا في تخليص الجسم من السموم".


وختم بالقول: "أذكركم أن لا تفرطوا في الطعام، لأن أكبر عدو لنا هي التغذية غير الصحية والسمنة".

إرسال تعليق

أحدث أقدم